焼肉店のダクト下引き無煙ガスロースターを使用する際のご注意
今年になってから排煙ダクトに火の付いた肉が吸い込まれる事による、火災が増えているとのことです。
ダクトの清掃・点検をマメにおこなうか、もしくはノンダクトのタイプを検討していただいたほうが安全ですね。
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-kanamati/osirase-muenrosuta.html
以下、引用です———————————————————————————-
今年6月に金町消防署管内の焼肉店で、使用中の下方排気方式の焼肉用無煙ロースターから火災が発生したことから、管内の焼肉店の緊急立入検査を実施するとともに排気ダクト内部の清掃の徹底等、類似火災の防止を呼びかけました。
無煙ロースターの火災は、東京消防庁管内で昨年16件発生していますが、今年は6月末までに22件(速報値)発生し増加傾向にあります。
これまでに発生した無煙ロースターからの火災は、火のついた油等が吸煙口に吸い込まれてロースターの内部に落下し、排気ダクト内部に付着した油かすに着 火して火災になったものが殆どで、当署で火災が発生した店舗では開店以来17年間、排気ダクト内部の清掃がされていませんでした。
管内19店舗に実施した緊急立入検査では、火気設備の維持管理状況、防火管理体制等について確認を行い、自衛消防訓練の未実施等14件の法令違反がありました。
また、ロースターの清掃状況は良好であったが、排気ダクト内部は従業員による清掃が困難であることから、清掃状況は店舗により頻度に差があったため、類似火災を防止するために専門業者による清掃を定期的に行うよう指導を行いました。
<以下、参考>
http://www.bousaihaku.com/cgi-bin/hp/index2.cgi?ac1=B311&ac2=&ac3=4621&Page=hpd2_view
http://www.isad.or.jp/cgi-bin/hp/index.cgi?ac1=IB17&ac2=62fall&ac3=245&Page=hpd_view
http://www.city.osaka.lg.jp/shobo/cmsfiles/contents/0000059/59636/muennro-suta-.pdf